本文来源:www.shengmingbaoxun.com


圣经不是在讲你

Byron Yawn

 

很遗憾地说,圣经不是在讲你。更确切地说,圣经不是像你想的那样,为了提高你的日常生活质量而写的。它不是一本属灵手册,也不是用来确定上帝对你的人生有何旨意的指南。通常,我们认为圣经讲述的是这样一个故事,即上帝从亘古就决定差遣他的儿子降世,为你创造更令人满意的生活。但是并非如此。我们提到圣经的时候实在太专注于自我了。

 

有谁会将摩西不可思议的经历、燃烧的荆棘硬是与自己的日常经验联系起来呢?或者分析约瑟的人生,从而得出有效管理的原则呢?上帝过去和现在的作为有何深意,岂是你的生活和幸福能够诠释一二的?当然也不是我的人生能够诠释的。它是远在你我之上的。

    随着我们一页页读下去,救赎的故事在圣经里渐渐展开,神迹奇事接连不断,最终基督出现了。它每一页都让人期待,当你认为会如何如何时,后续情节却是完全超乎你想象,让你始料不及。

    可惜,我们在读圣经的时候,习惯将自己代入其中,从字里行间和事件里寻找与自己的关联,甚至在毫无觉察的情况下就这么做了。我们在自己读经或者在教堂听道时,所寻求的第一个问题是什么?是这和我有什么关系?这是个完全错误的问题,只能让我们更加远离真理。这就好像在星空下漫步时,认为所有的星星都是为自己闪耀的。

    我们若是存着这种心态读圣经,会不由自主地把自己当作圣经世界的中心,好像它全部的历史都是围绕我们展开的。我们若以自我的视角,怀着自我完善、自我满足的目的读经,是注定会忽略真正的要点的。难怪大多数基督徒,连那些极其在乎上帝话语的,都不能高屋建瓴地领会圣经要义。

    人们通常会把圣经故事割裂成一系列互不相关的故事,也没有将其与圣经的主线——上帝的救赎计划——联系起来。看不到这条主线,圣经故事就不过是一则则寓言,人们或从中寻求如何更好地生活的道理,或把它作为道德判断的依据,或进行人物研究,或用于其他各种用途。不把握圣经的主要脉络,它就只能被用作这些用途了。这些年来,通俗的基督教简直已经将圣经改写了。经过我们改写的圣经故事不像上帝的故事,而是更像童话。比如:

 

该隐杀害亚伯的故事被用来教训兄弟姐妹不得相争。

 

亚伯拉罕受试验而将独生子献祭的故事被拿来教导人们无论如何都等着上帝供应一切,或者我们都要把孩子交托给上帝。

 

摩西与燃烧的荆棘的故事成为如何决策的典型事例。

 

基甸成为如何确定上帝旨意的典型人物。

 

雅比斯的祷告成为教导人们扩大个人影响力的教材。

 

大卫迎战巨人歌利亚的故事被拿来教导人们要战胜自己最大的挑战(巨人)。

 

先知约拿被大鱼所吞,后又被吐在地上的奇事被拿来举例证明抗拒上帝对你生命的计划乃是徒劳的。

 

耶稣在旷野受试探的故事成为我们如何抵挡试探的模板。

 

这些解释与故事本身的含义大相径庭。我们的诠释是错误的。你可能觉得我异想天开,但是听我说。我曾经也这样解读圣经。这完全是舍本逐末。或者更确切地说,这样做完全不得要领。圣经里所有的故事和人物都是为了将我们带到一个人面前,那就是耶稣。圣经讲的是耶稣。

    我们从圣经故事里所得的教训充其量只是次要的见解。这大抵是因为,除此以外我们不知道如何理解它们。事实上,从任何同期的传记或历史中我们都能得出同样的人生教训。我们对那些事件的解释和应用与真实的故事毫不相干。这就像从莎士比亚的十四行诗里寻找股票信息。这种缘木求鱼的做法实在可悲。

    在那些故事里有更为重要的内涵。人们不应忽略它们属灵的本意,而把它们当成教养子女或开创事业的教科书。上帝的子民理应对它们惊奇赞叹,因为我们所见的是上帝的作为。从创世记到启示录是一部关于救赎的历史,每个故事都是这个历史链条上的一环,它们环环相扣,奇妙地展现了上帝作为的连贯性。每一个故事都证明圣洁的上帝必定持守他的应许、在子民中荣耀他的圣名。

    我们在阅读圣经中的某个事件时,所想的应该是看看上帝怎么借着这个故事把我们带到耶稣那里,而不应是看看这个故事与我对人生意义的追求有何关系

    由于我们未能提纲挈领地梳理圣经事件,从中得出一个统一的含义,所以就利用现有的资料,编造了一个故事……如今,圣经成了一部有关苦难和得胜的史诗,其背景是古代的某片地域。它不再是讲述上帝为人类做什么,而是人类做了什么来打动上帝。我们越来越倾向于把圣经当成一本寓言故事集,它间接地为我们提供了生活的原则。它所宣扬的不是上帝如何将人从毁灭的边缘拯救回来,而是更多地描述上帝如何偶尔停下脚步,对几个杰出人士的信心大加赞赏。它的重点不是上帝的作为,而是我们若效法其中的英雄人物会有何成就。

    我们忽视了圣经里贯穿始终的主题,对它做出各种最奇怪的事。再没有哪本书被极为推崇它的人如此轻忽随便地对待。在改写的圣经故事中,人物描写深受欢迎。我们喜欢研究旧约众圣徒的生活,分析他们的苦难与胜利,最后提供各种生活模式。几乎所有人都认为这就是众圣徒被记载在圣经里的原因。亚伯拉罕、约瑟、摩西、约书亚、基甸、底波拉……无一不成为人们生活的正面(或反面)榜样。不然,还有什么其他原因让我们关注他们的人生呢?因此,我们深入地剖析他们,得出属灵原则或道德原则。牧师用他们的经历讲道,作家用他们的故事着书立说,为世人提供日常生活蓝图、事业成功的奥秘,或者实用的决策技巧。

    每逢礼拜天,孩子们坐在主日学校的教室里,盯着绒布教学板听课,或者用安全剪刀在图画纸上剪出各种图案,学习这些古代人物的故事,从他们的信心或失败中得出教训。通过这些故事老师们不断地向他们传递这种信息:要效仿他们,生活就会更美好。或者不要学他们,生活就会更美好。要更加努力,要做出明智的选择,要像约瑟那样躲避坏事,如此上帝就会赐福给你。

    当这些孩子到了二十出头,开始面对真正地生活,却达不到约瑟的道德高度时,他们就会灰心失望。约瑟的优秀是他们无法企及的。当生活并不是那些彩色图书上所描绘的那样,他们就开始生上帝的气。最终,他们发现基督教与他们无关,也没有能力拯救他们,于是他们不再相信上帝。

    这一点他们恰恰是对的——约瑟的确没有能力拯救他们。我们为孩子们设下了失败的陷阱,使他们成为愤怒的道德家,并且归咎于圣经。可悲的是,能够真正将他们从失败中拯救出来的信息始终摆在我们面前,就暗含在约瑟的故事里。只是我们却视而不见。如果父母知道自己的孩子在圣经课上所学的内容对他们会有什么影响,一定不会让他们再去上那样的课程。

    用这种方式来理解这本奇妙的书并不能使我们更加接近圣经的真理和中心人物。大多数人可能觉得这种说法是荒唐的,甚至有人会觉得是亵渎上帝的,但是它应该是显而易见的。圣经是耶稣的故事,不是摩西和其他任何圣经人物的故事。摩西故事的重点不是摩西,而是摩西所仰望的那一位。圣经明确地指出了这一点。

 

同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家全然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。(来3:1-6
 

Byron Yawn, Suburbianity: Can We Find Our Way Back to Biblical Christianity?

 

最后修改于
上一篇